jueves, 30 de julio de 2015

Haciendo mi cocina más amigable.




Les comentaba que hay que evitar en lo posible tóxicos que pueden filtrarse en nuestros alimentos y un buen lugar para empezar es en nuestra cocina. Aquí les dejo algunas recomendaciones que podemos hacer todos y que a la larga nos favorecerán. Son cosas simples que no cuestan mucho dinero.
Les reitero que estas recomendaciones aplican para todos, pero en especial para las familias de niños con autismo, ya que es conocido que estos pequeños no detoxifican como debieran, por lo tanto se acumulan tóxicos y metales pesados en su organismo y esto es perjudicial para su salud.

Asi que entre menos toxicidad a su alrededor, mucho mejor! 

Aquí van, tomen nota! 

1) Dile adiós a tu microondas. El microondas se hizo popular y lo usábamos para todo, calentar, recalentar, descongelar, cocinar, esterilizar, calentar biberones! etc. Pero el uso de estos es perjudicial para tu salud. Cambian el estado de los alimentos produciendo sustancias cancerígenas, reduciendo el valor nutrimental y energético de los alimentos y creando radicales libres. Es decir, alimento que introduces lo conviertes en chatarra. Mi microondas ahora es un gabinete más para guardar.

2) Prefiere usar recipientes de vidrio en lugar de plástico para guardar tus alimentos crudos o cocidos. Yo reciclo los envases de vidrio por ejemplo de salsa para pastas y ahí guardo alimentos como sopas, granos, etc. Y en el refrigerador los uso para guardar concentrado de jamaica, concentrado de limón, caldo de pollo, salsas, etc. Son libres de tóxicos y lucen muy bien en tu alacena.

3) Si utilizas plásticos, busca que sean libre de Bisphenol (BPA y BPS free) y libre de ftalatos. A veces no es posible usar vidrio, por ejemplo en los vasitos para nuestros niños pequeños, o para mandar el almuerzo a la escuela. En este caso busca estos recipientes identificados como BPA free. Ojo! Tira todos los vasos, contenedores, de esos baratos porque la mayoría son hechos con plásticos que liberan tóxicos dañinos para tu salud. Programa una buena limpia de tus gabinetes un fin de semana. Los plásticos por la parte de abajo tienen un triangulo de identificación para saber el material con el que están fabricados. Esta es la guía para que te bases. Puedes conservar los que tengan números de plástico seguro.

4) Utiliza sartenes de acero inoxidable, de acero inoxidable de tipo quirúrgico, de hierro fundido o de vidrio para cocinar. Los de acero inoxidable (T304) y los de acero tipo quirúrgico (18/10) y de titanio son muy caros, pero si tienes la posibilidad son excelentes porque no liberan sustancias dañinas a tu comida.  Pero una alternativa viable son los de hierro fundido o cast iron. Son económicos y duran años! Los alimentos se cocinan rápido y adquieren un sabor exquisito además que proveen de hierro a  los alimentos. Lo único con estos sartenes es que son pesados y requieren ciertos cuidados, pero nada imposible. Son mis favoritos. Y si de plano eres adicta al teflón (que libera gases tóxicos a temperaturas altas), pues te recomiendo cocinar a temperatura baja a media, desecharlos cuando se rayen o dañen, y de preferencia si vas a comprarlos fijarte que no contengan PFOA y PTFE. Otra buena opcion son los recipientes de vidrio para hornear, son economicos y muy seguros. 

5) Evita el uso de papel aluminio y de plástico transparente para envolver alimentos. Para guardar alimentos en congelador puedes usar bolsas de celofán (es ecológico y biodegradable) para sustituir a las bolsitas de plástico. O puedes guardar alimentos en recipientes o bolsas plasticas de material seguro. (Ver guía).

6) Evita utensilios de aluminio. Prefiere utensilios de madera o bambú o acero inoxidable. Los de madera por su porosidad deben ser cuidadosamente lavados para evitar bacterias y cambiarlos seguido (son muy economicos).

7) Cuidado especial para bebés: Siempre compra biberones BPA free, no esterilices en horno de microondas, no calientes comidas en microondas, usa solo chupones sin BPA, no uses vasitos entrenadores que tengan BPA o ftalatos, como su masa corporal es menor, los tóxicos que se desprenden les afecta más que a un adulto. Vi recientemente unos biberones de vidrio como los que se usaban antes, pero con una protección plástica (por fuera) para evitar que se quiebren. Esos se me hicieron una excelente opción para las mamás de hoy. Recuerda los bebes estan expuestos a la toxicicidad desde el vientre! Si estas embarazada, sigue todas estas recomendaciones. 

Espero les sirvan estos tips, es parte de los cambios que he hecho y nos benefician a todos! Porque no lo intentas? 

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